Avaliação da atividade antimicrobiana de essências de plantas aromáticas do Alentejo face a agentes fúngicos biodeteriogénicos de bens patrimoniais

A Maria Carolina é aluna do 2º ano do curso de Bioquímica e está a desenvolver o estágio no laboratório de Farmacologia no Colégio Luís António Verney (CLAV).

A 1ª parte do trabalho da Carolina consistiu na:
  • extração dos óleos alecrim (Rosmarinus officinalis), hortelã (Mentha spicata), calaminta (Calamintha nepeta), funcho (Foeniculum vulgare), tomilho (Thymus mastichina) e rosmaninho (Lavandula luisieri). Para obter estes óleo usou a técnica da hidrodestilação num sistema tipo Clevenger
Depois da extração: 
  • fez repicagem de fungos já existentes em laboratório (previamente isolados de pinturas murais) para obter culturas puras das espécies Aspergillus niger, Aspergillus sp.1, Epicocum nigrum, Cladosporium sp1, Penicillium brevicompactum, Penicillium expansum. Penicillium sp1, Cladosporium sp.2 e Fusarium sp.1. 
Após obtenção dos óleos e dos isolados fúngicos: 
  • a avaliação da atividade antimicrobiana foi efetuada pelo método de difusão em meio sólido;
  • testou a avaliação da atividade antimicrobiana pela técnica de inclusão e de espalhamento;
  • observou os resultados diariamente a partir do 3º dia após inoculação e comparou-os com o controlo.